朝のパワーフード、酒粕&おから入りのお味噌汁。by ゆりぽむさん

【料理紹介】

いつものお味噌汁におからをプラスするだけで、繊維もたっぷり取れます。
乾燥おからを常備しておくといつでも使えて便利ですよ。
そして寒くなってきたら、酒粕や生姜を入れてさらにぽかぽかに♪


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
出汁 適量
味噌 適量
乾燥おから 大さじ1
酒粕 小さじ1~2
すり下ろし生姜 適量
好みの具 適量

【作り方】

  1. いつも通りお味噌汁を作り、お味噌を入れる前に乾燥おからを入れ一煮立ちさせます。
    その後お味噌を入れます。
  2. 酒粕を使う場合は出汁と一緒に具を煮る時に入れて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

写真のお味噌汁で、大根、たまねぎ、白菜、えのき、しめじ、牛蒡、小松菜、干し椎茸、割干し(切り干し)大根が入っています。

カルシウム強化や栄養補給で、割干し大根(切り干し大根でも)を入れています。
こちらも日持ちのするものなので常備しておいて、日々のお味噌汁に使うと栄養価も上がるのでお勧めです。
詳しくはブログ記事をご覧下さい^-^