喉越しつるりん♪梅とろろつけ麺。by ゆりぽむさん

【料理紹介】

長いものすり下ろしに梅肉や大葉を入れた、夏向けのとろろです。
麺と合わせても美味しいですし、ご飯にかけるのもお勧めです。
食欲が落ちてきた時などにもピッタリ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いものすり下ろし 10cm分程度(好みで増量)
梅肉の叩いたもの 2個分程度
大葉の千切り 3~4枚分
めんつゆまたは出汁醤油 小さじ1~(好みで調整)
オクラの刻んだもの(好みで) 1~2本分
お好みの麺 適量

【作り方】

  1. めんつゆ以外の材料を全部混ぜあわせ、めんつゆ(または出汁醤油)で味をととのえます。
  2. お好みの麺と合わせたり、ご飯にかけても。

【ワンポイントアドバイス】

味はめんつゆや出汁醤油で好みの状態に調整して下さい。