朝もしっかり野菜を食べよう!「ほうれん草のケークサレ」by yunaさん

【料理紹介】

時間のない朝でも、しっかりと野菜を食べられるように、たっぷりのほうれん草とチーズを入れて、ケークサレを焼いてみました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
ホットケーキミックス 300g
ほうれん草 150g
チーズ 80g
紙製パウンド型(6×12㎝) 3枚

【作り方】

  1. ~準備~
    ・ ほうれん草は茹でて、水気を切ってみじん切りにする
    ・ チーズをサイコロ切りにする
    ・ オーブンは、170℃に予熱する
  2. ボウルに 牛乳とオリーブオイルを混ぜて ホットケーキミックスを入れたら ダマがなくなるまで 泡立て器などで混ぜる
  3. ほうれん草と チーズを入れたら ゴムベラなどで混ぜる
  4. パウンド型などに入れたら 170℃に予熱したオーブンで 30分程度焼く
  5. 真ん中辺りに 串などを刺して 何も付いてこなかったら 出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草の水気は、しっかりと取りましょう。

温かいうちに食べると、チーズがとろ~りで、ほうれん草が不思議に合います。