朝もしっかり野菜を食べよう!「ほうれん草のケークサレ」by yunaさん
【料理紹介】
時間のない朝でも、しっかりと野菜を食べられるように、たっぷりのほうれん草とチーズを入れて、ケークサレを焼いてみました!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛乳 |
1カップ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ホットケーキミックス |
300g |
ほうれん草 |
150g |
チーズ |
80g |
紙製パウンド型(6×12㎝) |
3枚 |
|
【作り方】
- ~準備~
・ ほうれん草は茹でて、水気を切ってみじん切りにする
・ チーズをサイコロ切りにする
・ オーブンは、170℃に予熱する
- ボウルに 牛乳とオリーブオイルを混ぜて ホットケーキミックスを入れたら ダマがなくなるまで 泡立て器などで混ぜる
- ほうれん草と チーズを入れたら ゴムベラなどで混ぜる
- パウンド型などに入れたら 170℃に予熱したオーブンで 30分程度焼く
- 真ん中辺りに 串などを刺して 何も付いてこなかったら 出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草の水気は、しっかりと取りましょう。
温かいうちに食べると、チーズがとろ~りで、ほうれん草が不思議に合います。