一晩でできる!?梅シロップ(梅ジュース)づくり〈青梅・氷砂糖・炊飯器使用〉by yunaさん

【料理紹介】

ひと晩で出来ちゃう⁉︎即席シロップづくりです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青梅 200g
氷砂糖 200g

【作り方】

  1. (準備)
    青梅を洗って、水に1時間以上つけておきます。その後、よく水気を切ります。
    ていねいに水分を拭き取りながら、竹串などでヘタを取っておきましょう。
  2. 内釜に青梅を並べます。
  3. 氷砂糖を入れます。
  4. 保温スイッチを入れます
  5. 8時間以上待ちましょう
  6. 今回は、8時間では氷砂糖が溶け残っていたので、12時間保温しました。
  7. スイッチを切ったら、冷まします。
    250mlほど出来上がりました!
  8. 目の細かいザルや味噌こしなどで、出来上がったシロップをこしたら、清潔なビンに入れて冷蔵庫へ保管します

【ワンポイントアドバイス】

青梅と砂糖は、基本1:1でつくってみてください。あとは、砂糖の種類やお好みで調整してください。

水や炭酸水、お酒で割って飲みます。
個人的には牛乳割りもオススメです!