*いちごのリゾット*by yumiさん

【料理紹介】

いちごが美味しい季節です。
バレンタインのお食事にも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無洗米 200cc
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
白ワイン 大さじ2
鶏がらスープ 800cc
いちご 5〜10個(サイズによって変わる)
適宜
胡椒 適宜
パルメザンチーズ お好みの量
オリーブオイル 適宜
バルサミコ酢 お好みの枚数

【作り方】

  1. フライパンにオイルを敷き玉ねぎを透き通るまで炒める。
  2. 無洗米と白ワインを入れて炒める。
  3. 鶏がらスープを入れて煮る
  4. 煮ている間にいちごをみじん切りにする
  5. 水分が無くなってきたら、みじん切りにしたいちごを加えて更に5分ほど煮る
  6. 塩と胡椒で味を調える。
  7. パルメザンチーズを散らす。
  8. 仕上げにバルサミコ酢をスプーンで回し掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

胡椒は粗挽きがオススメです。