*いちごのリゾット*by yumiさん
【料理紹介】
いちごが美味しい季節です。
バレンタインのお食事にも。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無洗米 |
200cc |
玉ねぎのみじん切り |
1/2個分 |
白ワイン |
大さじ2 |
鶏がらスープ |
800cc |
いちご |
5〜10個(サイズによって変わる) |
塩 |
適宜 |
胡椒 |
適宜 |
パルメザンチーズ |
お好みの量 |
オリーブオイル |
適宜 |
バルサミコ酢 |
お好みの枚数 |
|
【作り方】
- フライパンにオイルを敷き玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 無洗米と白ワインを入れて炒める。
- 鶏がらスープを入れて煮る
- 煮ている間にいちごをみじん切りにする
- 水分が無くなってきたら、みじん切りにしたいちごを加えて更に5分ほど煮る
- 塩と胡椒で味を調える。
- パルメザンチーズを散らす。
- 仕上げにバルサミコ酢をスプーンで回し掛ける。
【ワンポイントアドバイス】
胡椒は粗挽きがオススメです。