サーモンのハロウィンカルパッチョby yumiさん

【料理紹介】

サーモンのオレンジ、オニオンの紫、オリーブの黒で手軽にハロウィンなオードブル。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用サーモン 1柵
紫たまねぎ 1/4個
レモン汁 少々
ベビーリーフ 小1パック
ブラックオリーブ 2個
A.オリーブ油 大さじ1
A.レモン汁 小さじ2
A.しょうゆ 小さじ1
A.ガーリックパウダー 少々
A.粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 紫たまねぎはスライスし、レモン汁少々を混ぜた冷水にさらす

  2. サーモンは薄くスライスし、オリーブは輪切りにする

  3. 器にサーモンを並べ、ベビーリーフと水を切った紫たまねぎを盛り付ける

  4. 混ぜ合わせたA.を回しかけ、オリーブを散らし、黒胡椒をふりかける

【ワンポイントアドバイス】

スライスした紫タマネギはレモン汁を加えた水にさらしておくことで鮮明な紫色になります。
ガーリックパウダーがない場合はチューブのおろしニンニク少々でも。