ビーツとリンゴとキャベツのポトフby yumiさん

【料理紹介】

圧力鍋で手軽に大地のパワーをいただきます。
リンゴの甘みとビーツの鮮やかな彩りが嬉しいビタミンたっぷりのポトフ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/4個
タマネギ 中1個
ニンジン 中1/2本
サラダ油 大さじ1
豚薄切り肉 100g
ビーツ(正味) 200g
レモン汁 小さじ2
A.水 400cc
A.バター 10g
A.ケチャップ 大さじ2
A.コンソメ 小さじ2
適宜
胡椒 適宜
サワークリーム(なくても可) 適宜
パセリのみじん切り 適宜

【作り方】

  1. キャベツを2等分し、タマネギは薄切りにする

  2. ビーツを160gと40gに切り分け、160gの方はいちょう切りにし、40gの方はすりおろしてレモン汁を混ぜておく

  3. ニンジンとリンゴは皮をむいていちょう切りにする

  4. 圧力鍋にキャベツを入れる

  5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を炒め、圧力鍋に入れる

  6. フライパンの油は拭き取らず、そのままタマネギ・ニンジン・リンゴを軽く炒め、圧力鍋に入れる

  7. いちょう切りしておいたビーツも圧力鍋に入れ、A.の水と調味料も全て入れる

  8. ふたを閉め、5分圧力調理する

  9. 圧力ピンが下がったら圧力鍋のふたを開 ける

  10. レモン汁を混ぜたすりおろしビーツを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調える

  11. 器に盛り、サワークリームを好みの量乗せ、パセリのみじん切りを散らす

【ワンポイントアドバイス】

すりおろしたビーツを仕上げに加えることで鮮やかな色になります。