ビーツとリンゴとキャベツのポトフby yumiさん
【料理紹介】
圧力鍋で手軽に大地のパワーをいただきます。
リンゴの甘みとビーツの鮮やかな彩りが嬉しいビタミンたっぷりのポトフ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
1/4個 |
タマネギ |
中1個 |
ニンジン |
中1/2本 |
サラダ油 |
大さじ1 |
豚薄切り肉 |
100g |
ビーツ(正味) |
200g |
レモン汁 |
小さじ2 |
A.水 |
400cc |
A.バター |
10g |
A.ケチャップ |
大さじ2 |
A.コンソメ |
小さじ2 |
塩 |
適宜 |
胡椒 |
適宜 |
サワークリーム(なくても可) |
適宜 |
パセリのみじん切り |
適宜 |
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【作り方】
- キャベツを2等分し、タマネギは薄切りにする
- ビーツを160gと40gに切り分け、160gの方はいちょう切りにし、40gの方はすりおろしてレモン汁を混ぜておく
- ニンジンとリンゴは皮をむいていちょう切りにする
- 圧力鍋にキャベツを入れる
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を炒め、圧力鍋に入れる
- フライパンの油は拭き取らず、そのままタマネギ・ニンジン・リンゴを軽く炒め、圧力鍋に入れる
- いちょう切りしておいたビーツも圧力鍋に入れ、A.の水と調味料も全て入れる
- ふたを閉め、5分圧力調理する
- 圧力ピンが下がったら圧力鍋のふたを開 ける
- レモン汁を混ぜたすりおろしビーツを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調える
- 器に盛り、サワークリームを好みの量乗せ、パセリのみじん切りを散らす
【ワンポイントアドバイス】
すりおろしたビーツを仕上げに加えることで鮮やかな色になります。