栗甘露煮ときのこのシチューby yumiさん

【料理紹介】

栗の甘露煮入りでほんのり甘口ミルクスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
タマネギ 1/2個
しめじ 1パック
マッシュルーム 1パック
栗の甘露煮 6粒
甘露煮のみつ 大さじ2
シュレッドチーズ ひとつかみ
サラダ油 大さじ1
100㏄
牛乳 400㏄
鶏がらスープの素 大さじ1
塩コショウ 少々
ブランデー 大さじ1
刻みパセリ 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
  2. シメジは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは半分に切り、玉ねぎはくし切りする
  3. 鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉に焼き目を付ける

  4. 焼き目が付いたらタマネギを入れ、軽くしんなりするまで炒める

  5. しめじとマッシュルームを加え、水100㏄と鶏がらスープを入れて蓋をし、弱めの中火で10分煮る

  6. シュレッドチーズ・栗の甘露煮とみつ、牛乳・ブランデーを加え、沸騰直前まで加熱する

  7. 塩コショウで味を調え、パセリを散らす

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を加えてからは煮立たせないように気を付けます(凝固防止のため)