栗甘露煮ときのこのシチューby yumiさん
【料理紹介】
栗の甘露煮入りでほんのり甘口ミルクスープ。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
タマネギ |
1/2個 |
しめじ |
1パック |
マッシュルーム |
1パック |
栗の甘露煮 |
6粒 |
甘露煮のみつ |
大さじ2 |
シュレッドチーズ |
ひとつかみ |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
100㏄ |
牛乳 |
400㏄ |
鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
ブランデー |
大さじ1 |
刻みパセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
- シメジは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは半分に切り、玉ねぎはくし切りする
- 鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉に焼き目を付ける
- 焼き目が付いたらタマネギを入れ、軽くしんなりするまで炒める
- しめじとマッシュルームを加え、水100㏄と鶏がらスープを入れて蓋をし、弱めの中火で10分煮る
- シュレッドチーズ・栗の甘露煮とみつ、牛乳・ブランデーを加え、沸騰直前まで加熱する
- 塩コショウで味を調え、パセリを散らす
【ワンポイントアドバイス】
牛乳を加えてからは煮立たせないように気を付けます(凝固防止のため)