ニンジンと牛肉の嶺岡汁by yumiさん
【料理紹介】
ニンジンを皮ごといただく栄養価の高いスープです。
味噌と牛乳の力で食べると体がポカポカになりますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ニンジン |
400g |
牛こま切れ肉 |
100g |
バター |
20g |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
小さじ1/4 |
水 |
600cc |
鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
西京味噌 |
大さじ3 |
牛乳 |
100cc |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
ニンジン葉(もしくはパセリ) |
適宜 |
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【作り方】
- ニンジンは皮ごと輪切りにする
(小さいニンジンの場合は食べやすい大きさに乱切りする)
- フライパンにバターを溶かし、
人参を軽く炒め、圧力鍋に入れる
- フライパンは拭き取らずそのまま牛肉を炒め、塩胡椒し、圧力鍋に入れる
- 水と鶏ガラスープの素を入れ、5分加圧調理する
- 圧力表示ピンが下がったらふたを開ける
- 西京味噌を溶き入れ、牛乳を加えて混ぜる
- 器に盛り、刻んだニンジン葉かパセリを散らし、粗挽き黒胡椒をふる
【ワンポイントアドバイス】
ニンジンの栄養を丸ごといただくスープです。
茎が付いている場合はぜひそのまま入れてください