ニンジンと牛肉の嶺岡汁by yumiさん

【料理紹介】

ニンジンを皮ごといただく栄養価の高いスープです。
味噌と牛乳の力で食べると体がポカポカになりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンジン 400g
牛こま切れ肉 100g
バター 20g
小さじ1/2
胡椒 小さじ1/4
600cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
西京味噌 大さじ3
牛乳 100cc
粗挽き黒胡椒 少々
ニンジン葉(もしくはパセリ) 適宜

【作り方】

  1. ニンジンは皮ごと輪切りにする
    (小さいニンジンの場合は食べやすい大きさに乱切りする)
  2. フライパンにバターを溶かし、
    人参を軽く炒め、圧力鍋に入れる
  3. フライパンは拭き取らずそのまま牛肉を炒め、塩胡椒し、圧力鍋に入れる
  4. 水と鶏ガラスープの素を入れ、5分加圧調理する
  5. 圧力表示ピンが下がったらふたを開ける
  6. 西京味噌を溶き入れ、牛乳を加えて混ぜる
  7. 器に盛り、刻んだニンジン葉かパセリを散らし、粗挽き黒胡椒をふる

【ワンポイントアドバイス】

ニンジンの栄養を丸ごといただくスープです。
茎が付いている場合はぜひそのまま入れてください