マンゴーヨーグルトアイスバーby yumiさん
【料理紹介】
100mlの幼児用飲料の紙パックを型にしたアイスバー。
生クリームと練乳でまろやかなヨーグルトアイスです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
400g |
生クリーム |
200g |
練乳(130gのチューブ) |
1本 |
冷凍マンゴー |
280g |
砂糖 |
20g |
牛乳 |
大さじ2 |
幼児用飲料の空パック |
8個 |
スティック |
8本 |
|
【作り方】
- 幼児用飲料の紙パックは洗って乾かし、上部を切り取る
- マンゴーは半解凍にする
- 大きめのマンゴー8個にスティックを挿し、紙パックの中に立てる
- ボウルにヨーグルトと生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる
- 残りのマンゴーと④から100g分・牛乳・練乳50gを合わせ、ミキサーにかけてなめらかにする
- 残りの④に練乳80gと砂糖20gを入れてよく混ぜる
- 紙パックに⑤と⑥を交互に入れ、マーブルになるようにする
- 冷凍庫で6時間以上冷やし固める
【ワンポイントアドバイス】
紙パックから取り出しにくい場合はパックを破って取り出します。
工程 5)で水分が足りないと感じる場合は、牛乳を追加してミキサーにかけて滑らかにしてください。