オレンジショコラアイスバーby yumiさん
【料理紹介】
オレンジとチョコレートはテッパンな組み合わせ。
オレンジの皮のほろ苦さが後引く美味しさです。
甘すぎす後味さっぱりな、自家製ならではのアイスキャンディーです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
240cc |
板チョコ |
1枚 |
グラニュー糖 |
50g |
ココア |
大さじ1 |
スライスオレンジ |
2枚 |
ホワイトチョコペン |
2本 |
ピスタチオ(あれば) |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める
- 耐熱容器にココアを入れ、①の牛乳を少量注ぎ、練る
- 牛乳を少しずつ追加しながら練ってなめらかにする
- 残りの牛乳とチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせる
- 溶け残っている場合はレンジで加熱し完全に溶かしてから冷ます
- 茶こしで濾しながらアイスキャンディー型に流しこむ
- スティックを刺し、好みのサイズにカットしたスライスオレンジを乗せ、6時間以上冷凍する
- 凍ったら型から外し、温めて溶かしたホワイトチョコペンでトッピングする
- ホワイトチョコが固まらないうちに刻んだピスタチオを散らし、更に1時間以上冷凍する
【ワンポイントアドバイス】
板チョコはお好みの物で作れますが、脂質高めの商品を選ぶとより美味しくできあがります。