オレンジショコラアイスバーby yumiさん

【料理紹介】

オレンジとチョコレートはテッパンな組み合わせ。
オレンジの皮のほろ苦さが後引く美味しさです。
甘すぎす後味さっぱりな、自家製ならではのアイスキャンディーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 240cc
板チョコ 1枚
グラニュー糖 50g
ココア 大さじ1
スライスオレンジ 2枚
ホワイトチョコペン 2本
ピスタチオ(あれば) 適宜

【作り方】

  1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める

  2. 耐熱容器にココアを入れ、①の牛乳を少量注ぎ、練る

  3. 牛乳を少しずつ追加しながら練ってなめらかにする

  4. 残りの牛乳とチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせる

  5. 溶け残っている場合はレンジで加熱し完全に溶かしてから冷ます
  6. 茶こしで濾しながらアイスキャンディー型に流しこむ

  7. スティックを刺し、好みのサイズにカットしたスライスオレンジを乗せ、6時間以上冷凍する

  8. 凍ったら型から外し、温めて溶かしたホワイトチョコペンでトッピングする

  9. ホワイトチョコが固まらないうちに刻んだピスタチオを散らし、更に1時間以上冷凍する

【ワンポイントアドバイス】

板チョコはお好みの物で作れますが、脂質高めの商品を選ぶとより美味しくできあがります。