茄子とニンニクの芽のヤンニョムチキン by yumiさん

【料理紹介】

こっくりと揚がった茄子とニンニクの芽の香りや食感が美味しい。
甘辛味でご飯が進みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
茄子 1本
ニンニクの芽 4本
片栗粉 適宜
A.ケチャップ 大さじ3
A.コチュジャン 大さじ1
A.蜂蜜 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
A.おろしニンニク 小さじ1
A.醤油 大さじ1
揚げ油 適量
いり胡麻 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす

  2. 茄子とニンニクの芽も食べやすい大きさに切る

  3. 170℃の油で茄子・ニンニクの芽・鶏肉を揚げ、油を切っておく

  4. フライパンにA.の調味料を全て入れて混ぜ、砂糖が溶けるまで加熱する

  5. 砂糖が溶けたら火を止めて③を入れ、よく絡める

  6. 器に盛り、いり胡麻を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

茄子とニンニクの芽の揚げ時間は短時間で。
栄養も損なわれず、食感も楽しめます。