和風サーモンポキ丼by yumiさん

【料理紹介】

暑くて食欲のない時にも喉越しよくいただけます。
山芋のムチンで夏場の疲労回復、そしてサーモンのアスタキサンチンで紫外線に立ち向かってアンチエイジング!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2人分
刺身用サーモン 120g
アボカド 1/2個
山芋 60g
薄口醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
柚子胡椒 少々
ブロッコリースプラウト 1パック
大葉 4枚
みょうが 1個
いり胡麻 小さじ1強
卵黄 2個分

【作り方】

  1. ブロッコリースプラウトは根を切って2等分し、サーモン・山芋・アボカドは角切りにする

  2. 大葉は千切りに、みょうがは小口切りにする

  3. サーモン・アボカド・山芋を入れたボウルに薄口醤油・ごま油・柚子胡椒・いり胡麻を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15~30分ほど冷やす

  4. 丼にご飯を盛り、ブロッコリースプラウトを敷き、③を盛り付ける

  5. 大葉と卵黄を乗せ、みょうがを散らす

【ワンポイントアドバイス】

辛さはお好みに合わせて柚子胡椒の量で調整してください