焼きとうもろこしチーズサンドby yumiさん

【料理紹介】

旬のとうもろこしで簡単おつまみ。
焼きとうもろこしの香ばしさとチーズと海苔で、ビールもワインも焼酎も進みますよ~!
あ、冷酒もね^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 1本
クリームチーズ お好みの量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
海苔 1枚

【作り方】

  1. "とうもろこしはラップをして電子レンジで加熱する
    (500Wで6分を目安に)"

  2. ラップを外し、しょうゆとみりんを混ぜて塗り、トースター、もしくはフライパンで焼いて焦げ目を付け、冷ましておく

  3. クリームチーズを食べやすい大きさに切り分ける

  4. 焼きとうもろこしは包丁で削ぐように実を外し、クリームチーズのサイズに合わせてカットする

  5. クリームチーズを焼きとうもろこしではさみ、細切りした海苔を巻く

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズはペーストタイプではなく、キリなど個包になったブロックタイプのものが便利です。
おろしたわさびや生姜を添えても美味しいです