甘夏とマンゴーのチキンサラダby yumiさん

【料理紹介】

甘夏のほろ苦さとマンゴーの甘さが楽しいビタミンカラーの元気が出るサラダです。
暑い日のビタミンとタンパク質補給に。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 100g
スナップエンドウ 6個
グリーンアスパラ 4本
きゅうり 1本
レタス 30g
ミニトマト 4個
甘夏 1個
冷凍マンゴー 40g
A.玉ねぎ(みじん切り) 20g
A.プレーンヨーグルト 大さじ3
A.レモン汁 大さじ1/2
A.粒マスタード 小さじ1/2
A.塩 小さじ1/4
A.胡椒 少々
A.オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 沸騰した湯に鶏胸肉を入れてすぐに火を止め、鍋に蓋をし、そのまま湯が冷めるまで置く

  2. 別の鍋でスナップエンドウとグリーンアスパラを茹で、冷水に取る

  3. "甘夏みかんは外皮と薄皮をむいて実を取り出す
    外皮は洗ってからおろし金ですりおろす(小さじ1ほど)"

  4. キュウリは1cmの輪切りにし、ミニトマトは半分に、砂婦遠藤とアスパラは食べやすい大きさに切る

  5. みじん切りの玉ねぎは水にさらし、マンゴーと鶏胸肉は1cm角に切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる

  6. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる

  7. 鶏肉・野菜・果物を加えてざっくりと和える

  8. 鶏肉・野菜・果物を加えてざっくりと和える

【ワンポイントアドバイス】

低温調理が可能な方は75度 20分で鶏肉を調理してください。