海老と野菜のピンクカレー 母の日やバレンタインにもby yumiさん

【料理紹介】

ビーツの水煮を使ったカレーです。
ココナッツと海老の旨味のおかげか、見た目に反して本格派な味です。
結構スパイシーなので、辛いのが苦手な方はココナッツミルクやビーツ液を増やして調整してみてくださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ココナッツミルク 300cc
ビーツ(水煮) 40g
玉ねぎ 1個
バター 10g
カレーパウダー 大さじ1
チューブしょうが 少々
チューブにんにく 少々
適宜
白こしょう 適宜
海老 4尾
大さじ1
バター 10g
カボチャ 4切れ
赤パプリカ 2切れ
なす 4切れ
ミニトマト 2個
ベビーリーフ 適宜
ご飯 300g

【作り方】

  1. 玉ねぎをスライスし、バターでしんなりするまで炒める
  2. ココナッツミルク・炒め玉ねぎ・しょうが・にんにく・ビーツをミキ サーにかける
  3. 鍋で温め、カレーパウダーを加えて混ぜる
  4. 海老は殻をむいて背わたを取り、背中側に切り込みを入れ、酒を 振りかけて臭みを抜く
  5. フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら 中火に近い弱火で海老に火が通るまで炒める
  6. 塩と白こしょうで味を調える
  7. ベビーリーフ以外の野菜を170℃の油で素揚げする
  8. 皿にご飯とカレーを盛り、海老と野菜を飾る

【ワンポイントアドバイス】

盛り付ける直前にカレーを温め直し、火を止める直前にお好みで ビーツの水煮の汁を大さじ2ほど加えると、色がより鮮やかになり ます