2層のリースゼリー イースターや母の日にもby yumiさん
【料理紹介】
缶詰のフルーツとエディブルフラワーを使ったゼリーです。
お祝い事のデザートに華を添えてくれます。
18cmエンゼル型1台分。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
市販の透明飲料 |
500cc |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
大さじ6 |
粉ゼラチン |
15g |
牛乳 |
220cc |
砂糖 |
大さじ3 |
水 |
大さじ4 |
粉ゼラチン |
10g |
お好みのエディブルフラワー |
適宜 |
お好みのフルーツ缶 |
適宜 |
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【作り方】
- 耐熱容器に水大さじ6と粉ゼラチン15gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰はさせないように注意する)
- 市販の透明飲料(画像のゼリーは桃風味の飲料水を使用)と砂糖を鍋に入れ て火にかけ、砂糖が溶けたら①のゼラチン液を加えて混ぜる
- エンゼル型に②のゼリー液の1/3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
- 固まったらエディブルフラワーを逆さまに並べ、残っているゼリー液の1/3を 注ぎ、冷蔵庫で冷やす
- 固まったら水気を拭き取り食べやすい大きさに切った缶詰のフルーツを並 べ、残りのゼリー液を全て注ぎ、冷蔵庫で冷やす
- 耐熱容器に水大さじ4と粉ゼラチン10gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰させない
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす(沸騰させない程度に)
- 砂糖が溶けたらゼラチン液を加え混ぜ、冷ます
- ⑤が固まったら⑧を注ぎ、半日ほど冷やす
- 皿の上にエンゼル型をひっくり返し、温めたタオルを型に当て、ゼリーを取り出す
【ワンポイントアドバイス】
画像のゼリーの缶詰は白桃とみかん。
エディブルフラワーはカレンジュラ・アリッサム・ビオラ・パンジー・バーベラです。
透明部分のゼリーは「桃の天然水」などの天然水シリーズや「いろはす」シリーズが透明度が高く綺麗にできます。