新じゃがの揚げ胡麻ころがしby yumiさん

【料理紹介】

新じゃがの小芋の美味しい季節に。
胡麻と麺つゆでこっくりと美味しい、ご飯の進むおかずです。
芯まで味がしみこむ煮物とはまた違う、新じゃがならではの内側の若々しい味わいと、外側の濃い胡麻醤油の対比が楽しめます。
ビールにピッタリ^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃがいも 500g
A)麺つゆ 大さじ2
A)白胡麻ペースト 大さじ1
A)白すり胡麻 大さじ1
A)酒 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)水 大さじ3
揚げ油 適宜
あさつき 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもはよく洗い、皮がついたまま食べやすい大きさに切り、水に30分程さらしておく
  2. キッチンペーパーで水気を取り、170℃の油で素揚げする
  3. フライパンにA)を全て入れ、混ぜ合わせる

  4. 揚げたじゃがいもを入れ、強火で水分が飛ぶまで煮っ転がす

  5. 皿に盛り、小口切りしたあさつきを散らす

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは揚げて火が通っているので、強火で一気に水分を飛ばして絡めます。