コロコロ肉団子のレモン鍋by yumiさん

【料理紹介】

ボリューム満点の肉団子と爽やかなレモンが相性ぴったり!
ビタミン豊富で元気が出るお鍋です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A.合い挽肉 300g
A.卵 Lサイズ1個
A.おろし玉ねぎ 大さじ2
A.おろし生姜 小さじ1/2
A.片栗粉 大さじ2
A.酒 大さじ1
A.塩 小さじ1
A.しょう油 小さじ1
サラダ油 大さじ3
キャベツ 160g
にんじん 60g
玉ねぎ 100g
ブロッコリー 40g
レモン 1個
鷹の爪(お好みで) 1個
B.水 600㏄
B.鶏がらスープの素 大さじ1
B.みりん 大さじ1
B.レモン汁 1/3個分
B.塩 小さじ1/2
B.おろしニンニク 小さじ1/2
B.ごま油 大さじ1
春雨 40g
粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. Aの材料をビニール袋に入れ、袋の上から揉むようにしてまとめる
  2. フライパンにサラダ油を熱し、袋から取り出して好みの大きさに丸めた①を転がしながら焼く
    (丸く焼き固まれば良しとします。後から煮るので完全に火を通す必要はありません。)
  3. キャベツはざく切り、にんじんは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは房で分ける


  4. レモンの1/3は果汁を絞り、残りの2/3は輪切りにする

  5. 肉団子の周りに輪切りレモンを並べ、ブロッコリーを散らす

  6. Bを合わせて鍋に注ぎ、蓋をして火にかける

  7. グラグラし始めてから3分ほどで、レモンだけ取り出す
    (煮続けると皮から苦味が出るため)

  8. 肉団子に火が通り、野菜がしんなりしたら出来上がり
    (追加具材として途中から春雨を入れます)


  9. 鷹の爪は最初に煮る際にお好みで加えてください



【ワンポイントアドバイス】

材料が多いので複雑そうに見えますが、作業自体は単純です。

粗挽き胡椒をたぷりかけて食べると最高ですよ~!