コロコロ肉団子のレモン鍋by yumiさん
【料理紹介】
ボリューム満点の肉団子と爽やかなレモンが相性ぴったり!
ビタミン豊富で元気が出るお鍋です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A.合い挽肉 |
300g |
A.卵 |
Lサイズ1個 |
A.おろし玉ねぎ |
大さじ2 |
A.おろし生姜 |
小さじ1/2 |
A.片栗粉 |
大さじ2 |
A.酒 |
大さじ1 |
A.塩 |
小さじ1 |
A.しょう油 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ3 |
キャベツ |
160g |
にんじん |
60g |
玉ねぎ |
100g |
ブロッコリー |
40g |
レモン |
1個 |
鷹の爪(お好みで) |
1個 |
B.水 |
600㏄ |
B.鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
B.みりん |
大さじ1 |
B.レモン汁 |
1/3個分 |
B.塩 |
小さじ1/2 |
B.おろしニンニク |
小さじ1/2 |
B.ごま油 |
大さじ1 |
春雨 |
40g |
粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- Aの材料をビニール袋に入れ、袋の上から揉むようにしてまとめる
- フライパンにサラダ油を熱し、袋から取り出して好みの大きさに丸めた①を転がしながら焼く
(丸く焼き固まれば良しとします。後から煮るので完全に火を通す必要はありません。)
- キャベツはざく切り、にんじんは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは房で分ける
- レモンの1/3は果汁を絞り、残りの2/3は輪切りにする
- 肉団子の周りに輪切りレモンを並べ、ブロッコリーを散らす
- Bを合わせて鍋に注ぎ、蓋をして火にかける
- グラグラし始めてから3分ほどで、レモンだけ取り出す
(煮続けると皮から苦味が出るため)
- 肉団子に火が通り、野菜がしんなりしたら出来上がり
(追加具材として途中から春雨を入れます)
- 鷹の爪は最初に煮る際にお好みで加えてください
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【ワンポイントアドバイス】
材料が多いので複雑そうに見えますが、作業自体は単純です。
粗挽き胡椒をたぷりかけて食べると最高ですよ~!