あのミートボールスパゲッティ 我が家ver.by yumiさん
【料理紹介】
ルパンと次元が取り合っていたあの、カリオストロ城のミートボールスパゲティ 我が家ver.です。
オーソドックスな作り方ですが、甘酸っぱいトマトソースと柔らかなミートボールが美味しいですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A.合挽肉 |
500g |
A.卵 |
Lサイズ1個 |
A.玉ねぎのみじん切り |
120g |
A.パン粉 |
大さじ5 |
A.牛乳 |
大さじ3 |
A.塩 |
小さじ1 |
A.胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
B.カットトマト缶 |
1缶(400cc) |
B.おろしニンニク |
小さじ1 |
B.コンソメ |
小さじ2 |
B.ケチャップ |
大さじ4 |
B.ウスターソース |
大さじ3 |
B.ハチミツ |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
パルメザンチーズ |
適宜変更 |
パスタ |
320g |
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【作り方】
- ビニール袋にまず、Aの材料の中のパン粉と牛乳をを入れ5分置いてから、残りのAの材料を全て加えて、袋の上からよく揉む
- フライパンに油を引き、①を丸めたミートボールの表面を焼く(中まで火を通さない)
- ②のフライパンにBを全て入れ、フツフツとしてきたら蓋をしてミートボールに火が通るまで煮る
- 塩を入れて湯を沸かし(分量外)パスタを茹でる
- ③に茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる
- 味を見て塩コショウで好みに整え、パルメザンチーズをかける
【ワンポイントアドバイス】
■玉ねぎは時間があればレンジで3分加熱して冷ましてから使うと甘さが出ます。
■玉ねぎはみじん切りではなくすりおろして使うと、ミートボールが更に柔らかに仕上がります。
■パスタを茹でる際には、麺100gに対して水1リットルと塩10gを基本としてみてください。