鯖のアップルジンジャーソテーby yumiさん

【料理紹介】

リンゴジャムを使った、鯖の甘酸っぱいソテーです。
お弁当にも。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
80g
白胡椒 少々
薄力粉 適宜
オリーブ油もしくはバター 10g
りんごジャム 大さじ1
小さじ2
醤油 小さじ2
小さじ1
すりおろし生姜 少々

【作り方】

  1. 鯖に白胡椒をふり、薄力粉をまぶす
  2. バターを溶かしたフライパンで鯖をこんがりと焼く
    お弁当用の場合はオリーブ油で焼く
  3. フライパンの余分な油をふき取り、全ての調味料を入れ、水分がなくなるまで絡め焼く
  4. 味が足りない場合は塩胡椒でお好みの味に調える

【ワンポイントアドバイス】

すぐに食べる場合はバターで焼いてムニエルにしてからソースを絡めますが、
お弁当のおかずとして時間が経ってから食べる場合は、バターは冷えると固まって食感が悪くなるのでオリーブ油で焼いてください