グラタンコロッケ ジャックオーランタンby yumiさん
【料理紹介】
ハロウィン用に。
ミニカボチャで1人1個ずついただきます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミニカボチャ |
4個 |
生クリーム |
100cc |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ベーコン |
60g |
玉ねぎ |
30g |
しめじ |
50g |
シュレッドチーズ |
30g |
塩・こしょう |
適宜 |
パン粉 |
適宜 |
パセリ |
適宜 |
|
【作り方】
- ミニカボチャはラップをして4つ並べ、500Wの電子レンジで5分加熱する
- 冷ましてから目や口をカッターやナイフで切り、中をくりぬいてジャック・オー・ランタンを作る(種は捨て、実は別の器に取り置く)
- 玉ねぎをみじん切りにして大きめの耐熱容器に入れてラップをし、500Wで2分電子レンジにかける
- ②にくり抜いた時に出たかぼちゃの実を入れ、マッシャーでつぶす
- 生クリーム・マヨネーズ・カットしたベーコン・しめじを入れ、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える
- ジャック・オー・ランタンに⑤を詰め、シュレッドチーズを乗せ、パン粉をかける
- 220℃のオーブンでパン粉が色付きチーズが溶けるまで焼く
- 刻んだパセリを散らす
【ワンポイントアドバイス】
顔を作る時には貫通させないように気をつけてください。
貫通させてしまうとグラタンの中身が顔から溢れ出てしまいます。