糖質制限*濃厚ベイクドチーズケーキby yumiさん

【料理紹介】

1ホールで糖質約21g 1/8カットで糖質約2.6g
タルト生地無しの場合は 1ホールで糖質約11g 1/8カットで糖質約1.4gです。
(パルスイート カロリー0 を使用の場合)

小麦粉は使いません。
糖質制限にチーズケーキはメジャーなので、様々なレシピがありますが、この配合もなかなか美味しいですよ♡

当たり前ですが、通常用に普通のお砂糖で作るともっと美味しいです(^_^;)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
糖質制限時間用タルト生地(ID:r1088337参照) 型に合う分量
溶き卵 適量
クリームチーズ 200g
サワークリーム 市販のもの1個分
ダイエット甘味料 通常の砂糖60g相当で換算
2個
レモン汁 大さじ1
ラム酒 大さじ1

【作り方】

  1. 型の底にクッキングシートを敷き、タルト生地を敷き詰め、表面に溶き卵を塗り、30分以上冷蔵庫で冷やす。
  2. オーブンを190度に予熱する。
  3. 1をオーブンに入れ、190度で10分、その後160度で5分焼く。
  4. 焼けたボトムを冷ましている間に、残りの材料を全て混ぜ合わせる。
    (私はフードプロセッサーやブレンダーで混ぜています)
  5. オーブンを160度に予熱する。
  6. 4を型に流し込み、オーブンで45分〜60分焼く。
    途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被て焼く。
  7. 中央が少し柔らかくても、冷やせば固まるので大丈夫です。
    粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上冷やす。
  8. 出来上がり✩⃛

【ワンポイントアドバイス】

【糖質制限用でない場合】

*タルト生地のアーモンドプードル150gを薄力粉100gにする。
*砂糖を普通の物にする。
*チーズケーキ部分の配合に、薄力粉大さじ4を加える。