*胡瓜の爽やかミントサラダ*by yumiさん

【料理紹介】

暑い時にサッパリ爽やかな胡瓜とミントのサラダ。
体温を下げてくれるだけでなく、紫外線に疲れたお肌を回復させてくれる美肌効果もあります。
カレーや炒め物など、こってりした料理の箸休めにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
胡瓜 2本
ミントの葉 刻んだ状態で大さじ1
干しぶどう 大さじ1
ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
ガーリックパウダー(おろしニンニクでも可) ひとつまみ
塩胡椒 ひとつまみ
飾り用のミントの葉 数枚
飾り用のレーズン 数個

【作り方】

  1. レーズンは柔らかくなるように、水で少し戻しておきます。
    ミントは飾りの分以外は刻んでおきます。
  2. 胡瓜の皮をむき、輪切りにします。
    (画像は、先に輪切りにしてから、皮を剥く代わりに花型で抜きました)
  3. ヨーグルト、ニンニク、塩胡椒、胡瓜、干しぶどう、刻んだミントを混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り、飾りのミントやレーズンを乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*レーズンを水に浸けてから、胡瓜を切ったり調味料を計り始めるとスムーズに出来ます。

*出来上がったら、よく冷やして食べると更に美味しいです。