*胡瓜の爽やかミントサラダ*by yumiさん
【料理紹介】
暑い時にサッパリ爽やかな胡瓜とミントのサラダ。
体温を下げてくれるだけでなく、紫外線に疲れたお肌を回復させてくれる美肌効果もあります。
カレーや炒め物など、こってりした料理の箸休めにも。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
胡瓜 |
2本 |
ミントの葉 |
刻んだ状態で大さじ1 |
干しぶどう |
大さじ1 |
ヨーグルト(プレーン) |
大さじ3 |
ガーリックパウダー(おろしニンニクでも可) |
ひとつまみ |
塩胡椒 |
ひとつまみ |
飾り用のミントの葉 |
数枚 |
飾り用のレーズン |
数個 |
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【作り方】
- レーズンは柔らかくなるように、水で少し戻しておきます。
ミントは飾りの分以外は刻んでおきます。
- 胡瓜の皮をむき、輪切りにします。
(画像は、先に輪切りにしてから、皮を剥く代わりに花型で抜きました)
- ヨーグルト、ニンニク、塩胡椒、胡瓜、干しぶどう、刻んだミントを混ぜ合わせます。
- 器に盛り、飾りのミントやレーズンを乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*レーズンを水に浸けてから、胡瓜を切ったり調味料を計り始めるとスムーズに出来ます。
*出来上がったら、よく冷やして食べると更に美味しいです。