鱈とじゃが芋のキム味噌チーズホイル焼き♪by ゆみぴいさん
【料理紹介】
アルミホイルにじゃが芋とキムチと合わせた甘味噌を塗り、チーズを載せてオーブントースターで焼きました。ご飯にもお酒にも合います♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鱈 |
2匹(約200g) |
じゃが芋 |
約1個 |
とろけるチーズ |
1枚 |
キムチのタレ |
小さじ2 |
味噌 |
小さじ1と1/2 |
砂糖(きび砂糖使用) |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
酒 |
小さじ2程度 |
白ネギ(白髪ネギ) |
適宜 |
|
【作り方】
- 鱈に塩こしょう、酒をふりしばらく置く。じゃが芋は5mm程度に切り、水を少し入れた耐熱容器にラップをふんわりかけて、600wで約3分30秒レンジで加熱する。(軟らかくなったらOK)
- アルミホイルにじゃが芋を数枚、その上に鱈を置き、キムチのたれと味噌、砂糖を合わせたものを塗る。とろけるチーズを載せてホイルの端から汁が出ないように包む。上は開けておく。
- オーブントースターで約8分焼く。
お皿にアルミホイルのまま置き、白髪ネギを載せる。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンシートを使うと、紙が焦げるので、アルミホイルの方がよいです。チーズは載せなくてもよいですが載せた方がおいしいです。