キムチ風味のエビの天ぷら♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

これはおススメ♪サクッとおいしいエビの天ぷら。キムチのタレでピリッとしたアクセントがたまりません!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 180g(約16匹)
天ぷら粉 大さじ4
大さじ3
キムチのタレ 小さじ2
少々
適量

【作り方】

  1. 海老の下処理をし、酒をふって洗って水けを切る。
  2. 天ぷら粉と水、キムチのタレ、塩を混ぜ合わせて衣を作る。
  3. 2に海老を入れてスプーンなどですくって、熱した油でカラッと揚げる。(揚げ焼きでO.K.)
  4. 油を切り、天ぷら紙をしいた器に移して出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

尾は抜きとって作ったが、残しておいてもよい。その際水気をよく拭きとりV字にカットする。(見た目の良さ、水切りのため)