キムチ風味のスペアリブ♪by ゆみぴいさん
【料理紹介】
キムチのタレがアクセントになって、お酒もご飯も進みます♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スペアリブ用豚肉 |
325g |
白ネギ |
1/3本 |
糸とうがらし |
適宜 |
しょうがすりおろし |
小さじ1/2 |
にんにくすりおろし |
小さじ1/2 |
キムチのタレ |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
水 |
50ml |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- ボウルにキムチのタレ、しょうゆ、酒、みりん、しょうが、にんにく、塩を入れてよく混ぜ合わせ豚肉を入れてしばらく置く。
- フライパンに薄く油をしき、1の肉を焦がさないように注意しながら焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつける。
- ボウルに水を入れて、残ったタレとよく混ぜ合わせ、フライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- ある程度煮詰まったら蓋を取り、タレを肉にかけながら焼いて出来上がり♪
- 器に盛り、お好みで白髪ネギ、糸とうがらしを載せる。
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめですので、甘みが欲しい方はみりんを足すか、砂糖やはちみつを少し入れて加減してください。砂糖を入れると焦げやすいので注意。