キムチ風味のスペアリブ♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

キムチのタレがアクセントになって、お酒もご飯も進みます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スペアリブ用豚肉 325g
白ネギ 1/3本
糸とうがらし 適宜
しょうがすりおろし 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
キムチのタレ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
みりん 小さじ2
50ml
少々

【作り方】

  1. ボウルにキムチのタレ、しょうゆ、酒、みりん、しょうが、にんにく、塩を入れてよく混ぜ合わせ豚肉を入れてしばらく置く。
  2. フライパンに薄く油をしき、1の肉を焦がさないように注意しながら焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつける。
  3. ボウルに水を入れて、残ったタレとよく混ぜ合わせ、フライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. ある程度煮詰まったら蓋を取り、タレを肉にかけながら焼いて出来上がり♪
  5. 器に盛り、お好みで白髪ネギ、糸とうがらしを載せる。

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめですので、甘みが欲しい方はみりんを足すか、砂糖やはちみつを少し入れて加減してください。砂糖を入れると焦げやすいので注意。