鶏の手羽元とほうれん草の野菜たっぷりキムチ鍋♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

キムチのたれと白だしを使って、野菜たっぷりの栄養満点ヘルシー鍋が簡単にできます♪〆はうどん→しゃぶしゃぶ餅→雑炊。雑炊がめちゃうまです!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏の手羽元 10本程度
大根 1/3本
人参 1/2本
もやし 1袋
ほうれん草 1束
600ml
白だし 70ml(8倍のもの)
少々
醤油 小さじ1
キムチのタレ 小さじ2(辛さ控えめ。お好みで加減してください)

【作り方】

  1. 白だしと水を入れて沸騰させ、キムチのタレを溶かしてよく混ぜる。塩、醤油で味を調える。
  2. 鶏手羽元、大根、人参を入れて蓋をして煮る。
  3. 大根と人参が柔らかくなったら、もやしを入れてほうれん草を上に載せて蓋をして煮る。ほうれん草の量が多ければ2度に分ける。
  4. ほうれん草がしんなりしたら出来上がり♪
  5. 〆に、うどん、餅、雑炊にして食べるとおいしいですが、白だし、水、キムチのタレ、塩、醤油を追加して再度鍋をしてもOKです♪

【ワンポイントアドバイス】

キムチのたれを溶かす時、少量の湯(だし汁)に溶かして入れると混ぜやすいです。