イカげそとキャベツのオイスター炒飯♪by ゆみぴいさん
【料理紹介】
お手軽なイカげそと野菜&ネギたっぷり☆オイスター風味の、簡単ヘルシー節約チャーハンです♪冷蔵庫のお掃除感覚で色んな野菜入れちゃえ^m^♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
500g |
キャベツ |
100g |
人参 |
1/2本 |
ピーマン |
2個 |
イカげそ |
3パイ分 |
万能ねぎ |
4本 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
油(調理用) |
大さじ1程度 |
ごま油 |
少々 |
卵 |
1個 |
|
【作り方】
- イカげそを軽く塩もみして洗い、細かく切る。キャベツ、人参、ピーマンはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、イカげそと人参を炒める。イカの色が変わったらほかの野菜を入れて炒め、軽く塩こしょうする。
- 温かいごはん(冷やご飯ならレンジで温めておく)を入れて炒め、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。
- 3をフライパンの隅に寄せ、空きスペースにごま油少量熱し、卵を溶き入れ、混ぜながら炒め、半熟状態で全体的に混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調節し、万能ねぎの小口切りを全体に混ぜ合わせ出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
息子がすごく気に入ってくれた炒飯です!