イカげそとキャベツのオイスター炒飯♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

お手軽なイカげそと野菜&ネギたっぷり☆オイスター風味の、簡単ヘルシー節約チャーハンです♪冷蔵庫のお掃除感覚で色んな野菜入れちゃえ^m^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 500g
キャベツ 100g
人参 1/2本
ピーマン 2個
イカげそ 3パイ分
万能ねぎ 4本
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩こしょう 適量
油(調理用) 大さじ1程度
ごま油 少々
1個

【作り方】

  1. イカげそを軽く塩もみして洗い、細かく切る。キャベツ、人参、ピーマンはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、イカげそと人参を炒める。イカの色が変わったらほかの野菜を入れて炒め、軽く塩こしょうする。
  3. 温かいごはん(冷やご飯ならレンジで温めておく)を入れて炒め、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。
  4. 3をフライパンの隅に寄せ、空きスペースにごま油少量熱し、卵を溶き入れ、混ぜながら炒め、半熟状態で全体的に混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調節し、万能ねぎの小口切りを全体に混ぜ合わせ出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

息子がすごく気に入ってくれた炒飯です!