イカとピーマンのカレー炒飯♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

ガラムマサラ・ターメリックにシナモンも加えたカレー炒飯です(*^_^*)♪スダチ(レモンなどでも可)をきゅっと絞っていただきます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ 100g
ピーマン 1個
ブナシメジ 1パック
ごはん 300g
スダチ(あれば) 1個
にんにくスライス 1片分
生姜すりおろし 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1
シナモン 少々
小さじ1/2
こしょう 少々
黒こしょう 少々
バター 10g
ケチャップ 小さじ1

【作り方】

  1. いかを食べやすい大きさに切り、切り目を少し入れておく。ピーマンは細切り、ブナシメジは石鎚を取りほぐしておく。
  2. フライパンに、バターとにんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
    いかとシメジ、しょうがを入れて炒め、ピーマンを加えて炒める。
  3. ターメリック、シナモン、ガラムマサラを入れて軽く炒め、塩こしょうを軽くする。
    温めたごはんを加え炒め合わせる。塩、ケチャップを入れて味を調える。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふり、すだちを添える。
    お好みでスダチを搾ってお召し上がりください(^_-)-☆

【ワンポイントアドバイス】

いかは火を通しすぎると、固くなってしまうので、面倒でなければ火が通ったら一旦取り出しても♪