イカとピーマンのカレー炒飯♪by ゆみぴいさん
【料理紹介】
ガラムマサラ・ターメリックにシナモンも加えたカレー炒飯です(*^_^*)♪スダチ(レモンなどでも可)をきゅっと絞っていただきます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イカ |
100g |
ピーマン |
1個 |
ブナシメジ |
1パック |
ごはん |
300g |
スダチ(あれば) |
1個 |
にんにくスライス |
1片分 |
生姜すりおろし |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
ターメリック |
小さじ1 |
シナモン |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
バター |
10g |
ケチャップ |
小さじ1 |
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【作り方】
- いかを食べやすい大きさに切り、切り目を少し入れておく。ピーマンは細切り、ブナシメジは石鎚を取りほぐしておく。
- フライパンに、バターとにんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
いかとシメジ、しょうがを入れて炒め、ピーマンを加えて炒める。
- ターメリック、シナモン、ガラムマサラを入れて軽く炒め、塩こしょうを軽くする。
温めたごはんを加え炒め合わせる。塩、ケチャップを入れて味を調える。
- 器に盛り、黒こしょうをふり、すだちを添える。
お好みでスダチを搾ってお召し上がりください(^_-)-☆
【ワンポイントアドバイス】
いかは火を通しすぎると、固くなってしまうので、面倒でなければ火が通ったら一旦取り出しても♪