あさりの洋風スープby ゆみぴいさん

【料理紹介】

あさりとブイヨンの旨みのあるスープです。炒飯やピラフと一緒にどうぞ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 1パック
ブイヨン 1個
ネギまたはパセリ 適量
300ml
白ワインまたは料理酒 適量

【作り方】

  1. 鍋にあさりを入れ、白ワインをふって蓋をして火にかける。(レンジでもOK)
  2. 貝が空いたらブイヨンを溶いたスープを入れ火をかける。
  3. 塩こしょうで仕上げをし、器によそいネギまたはパセリなどを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは浅い塩水につけ暗所に1時間以上置き砂抜きして下さい。