ポテトのバーニャカウダ風ソースのせ♪by ゆみぴいさん
【料理紹介】
薄切りポテトに、バーニャカウダ風にアレンジしたソースをのせてオードブル風に。ブルスケッタ用にもどうぞ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
アンチョビ |
2切れ |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル アンチョビのオイルでも可 |
大さじ1.5 |
牛乳 |
大さじ2 |
クリームチーズ(柔らかいもの) |
小さじ4 |
マヨネーズ |
小さじ4 |
|
【作り方】
- 6mm程度の薄切りにしたジャガイモ3個分を耐熱容器に入れてラップをかけて600wで約4分加熱する。
- にんにくをみじん切りにし、アンチョビは包丁でたたいて切る。
- オイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらアンチョビを入れて牛乳を加える。
- クリームチーズを入れてよく混ぜ合わせ、次にマヨネーズを入れて合わせる。
- ポテトにソースを適量載せ、パセリ、アンチョビ等をトッピングする。
- ブルスケッタにしても、とってもおいしくいただけます❤
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモは、薄切りでなくブロック状にして全体を絡めてもおいしいです。