ごつごつ揚げ~バター醤油ソースとともにby ゆみさん
【料理紹介】
フレンチ風のタイトルですが、我が家の超定番の野菜たっぷりさつま揚げにおいしいバターソースを添えました。
いつもはポン酢醤油なんですが、これもマイルドでおいしかったです。主役はソースなんですよ^^
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
濃口醤油 |
大匙1 |
水 |
大匙3 |
ニンニク |
ひとかけら |
バター |
10g |
市販のすり身 |
170g |
山芋すりおろし |
50g |
人参 |
50g |
牛蒡 |
50g |
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【作り方】
- 醤油、水、ニンニクを小さい鍋で沸かす。ボッコボコに沸騰させる。ニンニクの味を引き出すのと、醤油のきつさを飛ばします。
- 煮詰まって3分の2くらいになったらバターを加えて溶けたら出来上がり。ソースは置いておくとバターが固まるので食べる直前に火を入れましょうね^^
- すり身に山芋、を加えて練る。人参と牛蒡は8ミリ角にカットして混ぜる。
- スプーン2本で好みの形にくるりんと丸め、揚げる。
ソースを添えてアツアツを召し上がれ!
- すり身が手に入らないときは、白身の魚(正味200g)をフードプロセッサーにかけて卵白1個分と片栗粉大匙1ですり身にする。市販のものは塩が入ってるので思ったより味が濃い。なので本当は作った方がいいですよね^^
自然塩を小匙1くらい入れたほうがいいでしょう。
【ワンポイントアドバイス】
人参と牛蒡がたくさん入っています。うちではもう少し大きめの1cm角にしてすり身と野菜がきわどくつながってる感じです。(火が通りにくいので必ず楕円にしますが)
野菜から汁がじゅわっと出て、おいしいんですよ!
キクラゲも大好きなので、よく入れます。
あ、ソースが主役でした。
このソースは少し柑橘系の果汁を入れてもおいしい!