おばけちゃんのチョコサンドクッキーby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
サクッホロッとした生地のクッキーを2枚重ねにして間にヌテッラというヘーゼルナッツとチョコレートのクリームをサンド。ハロウィン仕立てでおばけちゃんの型でくり抜いて目の部分に丸い粒チョコをのせました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
50g |
グラニュー糖 |
45g |
卵黄 |
1個 |
バニラエッセンス |
少々 |
塩 |
少々 |
小麦粉 |
165g |
ヌテッラ |
80g |
チョコボール |
16個 |
|
【作り方】
- 室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖と塩を入れ混ぜ 卵黄 バニラエッセンスを加えふるった粉を加えてさっくりと混ぜ 混ざったら生地をひとまとめにして ラップでくるみ冷蔵庫で1時間~ぐらい置く
- 打ち粉をした台にに生地をのせ めん棒で3mmの厚さにのばし おばけちゃんの型で抜く
2枚ひと組として数を揃え 2枚のうちの1枚は 丸く目玉の部分をくり抜きスプーンで口を書く
- 180℃のオーブンで焼き 粗熱を取り 下になる目玉を付けていないほうにヌテッラを塗り 目玉を付けたほうを重ね目玉の部分にチョコボールをのせる
⑥目玉の部分に丸いつぶチョコをのせる
【ワンポイントアドバイス】
生地を冷蔵庫に入れておくことで成型しやすくなります