さつまいものティラミス風ヴェリーヌby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
茹でて裏ごししたさつまいもとマスカルポーネ 豆乳クリームを混ぜたティラミス風クリームを市販のパイ菓子を敷き詰めたグラスに盛りつけました。さつまいものほっこりした旨みと濃厚なマスカルポーネのハーモニーがたまらない美味しさ。カラメルがけしたさつまいもと素揚げのさつまいもを飾ります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
240グラム |
マスカルポーネチーズ |
100g |
三温糖 |
30g |
豆乳クリーム |
100g |
aグラニュー糖 |
大さじ3 |
a水 |
大さじ1 |
揚げオイル |
適量 |
飾りの砂糖 |
少々 |
市販のパイ菓子 |
16枚 |
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【作り方】
- さつまいもは4枚薄切りにして40gは小さな角切りにしオイルでさっと素揚げして 残りは皮をむいて茹で ポテトマッシャーで裏ごしする
- 裏ごししたさつまいもとマスカルポーネ 砂糖を混ぜ合わせ冷蔵庫にしばらく置く(10分~位)
- 鍋にaの材料を入れ弱火にかけカラメルを作り
角切りしたさつまいもを入れよく絡める
- グラスに市販のパイ菓子をくだいて敷き詰め」2のさつまいもクリームをのせ 3の角切りさつまいもをカラメルごとのせ 赤と金色のシュガーをちらし 薄切りのさつまいもを飾る
【ワンポイントアドバイス】
砂糖の量はさつまいもの甘さによって調整します。さつまいもは完全に裏ごしするのではなく粒が残るぐらいが美味しいです。