ふわっとじゃがいもの一口ドーナッツby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

生地にじゃがいものピュレ状のものを加えたドーナッツのような揚げ菓子です。ふわっとして柔らかな食感 素朴ながらもしみじみとしたおいしさでついつい手が伸びてしまいます。粉砂糖をまぶしていただきますがカスタードクリームや蜂蜜 チョコレートをかけても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
三温糖 30g
バニラエッセンス 少々
揚げオイル 適量
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき すりおろすかミキサーでピュレ状にする
  2. ボウルにふるった小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ 一まとめにしてラップをして30分ぐらい置く
  3. スプーンですくって 高温でカラッと上げて粉砂糖をまぶす

【ワンポイントアドバイス】

生のじゃがいもを加える事によってふわっと柔らかな食感になります。