ルクルーゼでイタリア風野菜のごった煮チャンボッタby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

色々なお野菜をトマトソースで煮込むイタリアの家庭料理
チャンボッタを ルクルーゼで簡単に作ります。切って混ぜてオーブンに入れるだけで美味しい一品ができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 200g
赤・黄ピーマン 各100グラム
ナス 200g
玉ねぎ 80g
ジャガイモ 150g
プチトマト 300g
カットトマト缶 1缶
ニンニク 1個
オレガノ・タイム 少々
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ5
ポーチドエッグ 人数分
パセリ 少々

【作り方】

  1. 野菜類を同じぐらいの大きさに切り ルクルーゼに入れ オリーブオイル 塩・コショウ みじん切りのニンニク
    ハーブ類を入れよくかきまぜる
  2. カットトマト缶を加え 蓋をして180℃くらいのオーブンで40分ぐらい蒸し焼きにする
  3. オーブンから取り出し さっと混ぜ 塩が足りないようなら加える
  4. 器に盛り付け お好みでポーチドエッグを添えパセリのみじん切りをふる

【ワンポイントアドバイス】

オーブンに入れる前にふる塩は控えめに 野菜のうまみを引き出す程度にします。
熱々もいいですが 覚めてもおいしくいただけます。