ルクルーゼでイタリア風野菜のごった煮チャンボッタby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
色々なお野菜をトマトソースで煮込むイタリアの家庭料理
チャンボッタを ルクルーゼで簡単に作ります。切って混ぜてオーブンに入れるだけで美味しい一品ができます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ |
200g |
赤・黄ピーマン |
各100グラム |
ナス |
200g |
玉ねぎ |
80g |
ジャガイモ |
150g |
プチトマト |
300g |
カットトマト缶 |
1缶 |
ニンニク |
1個 |
オレガノ・タイム |
少々 |
塩・コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ5 |
ポーチドエッグ |
人数分 |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 野菜類を同じぐらいの大きさに切り ルクルーゼに入れ オリーブオイル 塩・コショウ みじん切りのニンニク
ハーブ類を入れよくかきまぜる
- カットトマト缶を加え 蓋をして180℃くらいのオーブンで40分ぐらい蒸し焼きにする
- オーブンから取り出し さっと混ぜ 塩が足りないようなら加える
- 器に盛り付け お好みでポーチドエッグを添えパセリのみじん切りをふる
【ワンポイントアドバイス】
オーブンに入れる前にふる塩は控えめに 野菜のうまみを引き出す程度にします。
熱々もいいですが 覚めてもおいしくいただけます。