グラニータ・ディ・カフェby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

イタリアの夏の定番ドルチェ エスプレッソコーヒーの氷菓子です
エスプレッソの香りと風味がたまりません・・・

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エスプレッソコーヒー   300g
砂糖 50g~
150cc

【作り方】

  1. 水に砂糖を加えに火かけ 砂糖を溶かしシロップを作る
  2. エスプレッソコーヒーを入れ 1に加える
  3. 平たい容器に入れ冷凍庫で凍らせる
  4. 固まってきたらホークでかき混ぜ 再度凍らせる
    (もしくはミキサーにかける)
  5. 器に盛り付け生組むを飾る

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを添えることでいろいろなお味を楽しめます

いったん凍らしてからフォークでかき混ぜることによって
口当たりの良いものとなります