大人クリスマス!ブラック&ホワイトなクッキークリームチーズケーキby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

イチゴの赤が華やかな定番クリスマスケーキに反発してちょっとシックなブラック&ホワイトの大人クリスマスケーキを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
のアール(チョコクリームビスケット) 27枚
バター 30g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
ヨーグルト(無糖) 100g
生クリーム 160g
バニラエッセンス 4滴
ゼラチン 7g

【作り方】

  1. ノアール9枚をビニールに入れ麺棒 などでたたき砕いて 室温に戻して柔らかくしたバターを加えよく混ぜ 直径16cmの丸型の底に敷き詰めスプーンなどでしっかり押さえる
    ★使うまで冷蔵庫に入れておく
  2. ボウルにクリームチーズ グラニュー糖 ヨーグルト 生クリームを加えよく混ぜる
    ★生クリームは大さじ3残しておく
  3. 水大さじ2でふやかしたゼラチンに 残しておいた生クリームを加え600Wのレンジで
    30秒かけて溶かしたものを③に加え 砕いたノアール5枚とバニラエッセンスを加える
  4. クッキーを敷いた型に流し入れ飾り用のノアール13枚のうち1枚は真ん中に残りの12枚は立ててのせ冷蔵庫で固める

【ワンポイントアドバイス】

バター クリームチーズは室温に戻しておきます。
ノアールは立てて飾り付けるとスタイリッシュな感じになります。
ノアールの甘みがあるのでチーズクリームの甘さは控えめです。
あま~いのが好きな方は砂糖の量を増やしてください。