大人クリスマス!ブラック&ホワイトなクッキークリームチーズケーキby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
イチゴの赤が華やかな定番クリスマスケーキに反発してちょっとシックなブラック&ホワイトの大人クリスマスケーキを作りました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
のアール(チョコクリームビスケット) |
27枚 |
バター |
30g |
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
40g |
ヨーグルト(無糖) |
100g |
生クリーム |
160g |
バニラエッセンス |
4滴 |
ゼラチン |
7g |
|
【作り方】
- ノアール9枚をビニールに入れ麺棒 などでたたき砕いて 室温に戻して柔らかくしたバターを加えよく混ぜ 直径16cmの丸型の底に敷き詰めスプーンなどでしっかり押さえる
★使うまで冷蔵庫に入れておく
- ボウルにクリームチーズ グラニュー糖 ヨーグルト 生クリームを加えよく混ぜる
★生クリームは大さじ3残しておく
- 水大さじ2でふやかしたゼラチンに 残しておいた生クリームを加え600Wのレンジで
30秒かけて溶かしたものを③に加え 砕いたノアール5枚とバニラエッセンスを加える
- クッキーを敷いた型に流し入れ飾り用のノアール13枚のうち1枚は真ん中に残りの12枚は立ててのせ冷蔵庫で固める
【ワンポイントアドバイス】
バター クリームチーズは室温に戻しておきます。
ノアールは立てて飾り付けるとスタイリッシュな感じになります。
ノアールの甘みがあるのでチーズクリームの甘さは控えめです。
あま~いのが好きな方は砂糖の量を増やしてください。