缶詰だけで本格的なお味のあさりのトマトリゾットby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

冷ご飯を使って 缶詰のあさりの水煮缶と トマトジュースでレンチンで作る簡単だけど 本格的なお味のリゾット風です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷ご飯 200g
あさりの水煮缶 1缶(130g)
トマトジュース 1缶(200㏄)
タマネギ 40g
ジャガイモ 70g
パルミジャーノ 大さじ2~
バター 15g
塩・コショウ 少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. 耐熱皿に冷ご飯 あさりの水煮を汁ごと
    トマトジューズ みじん切りの玉ねぎ
    小さな角切りのジャガイモを加え
    よくかき混ぜる
  2. 600Wのレンジで6分加熱してバター
    パルミジャーノを加え塩・コショウで味を
    調える
    ★ラップは無しで加熱します
  3. 器に盛り付け パセリのみじん切り パルミジャーノをふる

【ワンポイントアドバイス】

あさりの水煮缶は汁ごと加えていきます。
水煮缶の汁とトマトジュースで汁が多いように感じますがジャガイモが水分を吸ってくれます。