ハッセルバックポテトとアスパラガス 半熟卵のサラダby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

カリッと焼きあげた新じゃがのハッセルバックポテトとアスパラガス とろ~り半熟卵 彩り鮮やかな紅芯大根 瓶詰のカルチョーフィ(アーティーチョーク)ベビーリーフのボリュームたっぷりの華やかサラダです。パルミジャーノとアーモンドで食感とコクを出しています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃが 5個(220g)
オリーブオイル 大さじ1+小さじ2
ローズマリー 5cm位
アスパラガス 5本
紅芯大根 20g
半熟ゆで卵 2個
瓶詰カルチョーフィ 6個
ベビーリーフ 1袋(30g)
塩・黒コショウ 少々
アーモンド 20g
パルミジャーノ 大さじ2
レモン お好みで

【作り方】

  1. ジャガイモに切り込みを入れ塩・黒コショウローズマリー オリーブオイル大さじ1をかけ
    180℃のオーブンで30分ぐらい焼く
  2. 紅芯大根はスライサーで薄くスライスし アスパラガスはさっとゆで 塩・コショウと
    1のハッセルバックポテトが焼けた後のオイルをまぶしておく
  3. 器にベビーリーフをのせ ハッセルバックポテト 縦に半分に切った半熟卵 紅芯大根
    アスパラガス カルチョーフィを彩りよく盛り付ける
  4. ざっくり砕いたアーモンドとスライスパルミジャーノ 黒コショウ オリーブオイル小さじ2を全体に振りかける

【ワンポイントアドバイス】

彩りよく華やかに盛り付けるのがポイントです。
お好みでレモンを絞っていただくとさわやかな風味が加わります。