サクッとおいしいネコちゃんクッキー♪by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

2月22日「猫の日」にちなんでネコのクッキーを焼きました。バニラ味とカカオを加えたチョコレート味。サクッとしていて素朴で優しいお味です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 80g
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 3滴
一つまみ
小麦粉 160g
カカオ(無糖) 8g
卵黄 1個
卵白 1個

【作り方】

  1. 室温に戻したバターにグラニュー糖と
    バニラエッセンス 塩を加えよく混ぜ合わせる
  2. 卵黄と全卵を一個ずつ加えていき
      そのつどよく混ぜ合わせる
  3. ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ
     2つに分け片方にカカオを加える
  4. 丸くひとまとめにしたらラップをしてやすませる
     ★冷蔵庫なら2時間以上
      冷凍庫なら20~30分
  5. やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった
    台にのせ5mmぐらいの厚さにのばしネコ型でくりぬく
    ★隙間の余ったところで魚型を使う
  6. オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた
     生地をのせ180℃に温めたオーブンで
     10分ぐらい焼く

【ワンポイントアドバイス】

ネコ型は5cmのものです。
生地がべとつきやすいので 冷蔵庫でしっかり休ませてから成型します。
焼くまでに時間があったら冷蔵庫に入れておきましょう。