お疲れ気味の胃に優しいトマトスープby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

お疲れ気味の胃を優しくいたわるビタミンたっぷり栄養にも優れていておいしいトマトスープです。缶詰のトマトでお手軽にできるので多めに作っておいて保存してもいいですね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホールトマト 2缶(800g)
トマト★ 150g
玉ねぎ★ 120g
人参★ 80g
セロリ★ 80g
ジャガイモ★ 100g
ニンニク 1個
オレガノ 少々
オリーブオイル 大さじ1
飾り用プチトマト 5個
クリームチーズ 15g
パルミジャーノ 少々
塩・黒コショウ 少々
バジリコ 少々

【作り方】

  1. 厚手の鍋にオリーブオイルとみじん切りの★印の野菜をよく炒める


  2. トマト缶を加え15分位煮てハンドミキサーでピュレ状にする


  3. 水をトマト缶1缶分位加え再び煮て  オレガノ 塩・黒コショウで味を調える
  4. 器に盛りつけ 小さなトマトの中をくり抜き
    クリームチーズを詰めたものをまん中におきスープを注ぎ パルミジャーノ 黒コショウをふりバジリコをかざる

【ワンポイントアドバイス】

☆印野菜は焦がさないようにじっくり炒め甘味を引き出します。