冷凍ごはんで作るスイカ風!焼きリゾットby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

冷凍ごはんを解凍してバジリコソースとトマトガーリックソースでそれぞれ和えスイカ風に型に詰めてオーブンで焼き上げました。黒い種は黒オリーブです。夏らしい楽しいご飯料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍ごはん 350g
aジェノヴェーゼソース 大さじ2
a青海苔 大さじ1
aオリーブオイル 小さじ2
aパルミジャーノ 大さじ2
bトマトガーリックソース 大さじ4
bオリーブオイル 大さじ1
bパルミジャーノ 大さじ2
黒オリーブ 1個
バジリコ・黒オリーブ 少々

【作り方】

  1. 冷凍ごはんを解凍して200gと150gに分ける
  2. 150gにaを加えよく混ぜ緑のご飯を作る
    200gにはbを加え混ぜ合わせる
  3. 15cmの丸型に直径11cmのセルクルを中央に置き周りに緑のご飯 真ん中に赤いご飯を詰めセルクルを外す
  4. 180℃のオーブンで20~30分位焼き粗熱が取れたら型から外し器に盛り付け細かく切った黒オリーブをちらしバジリコと黒オリーブを添える

【ワンポイントアドバイス】

緑の色を出すために青海苔を加えています。
ごはんを詰めた後 スプーンなどでしっかりご飯を押してぎゅっと詰めてから焼くのがポイントです。
トマトガーリックソースは市販品を使いました。
ケチャップにニンニクを加えてもOKです
ホールトマトの場合は少し煮詰めてください。