トマトと玉ねぎのマリネby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

くし切りにしたトマトと みじん切りの玉ねぎをマリネしました。冷え冷えにしていただくと今の季節にピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2個(320g)
玉ねぎ(サラダ用) 80g
オリーブオイル 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1
2g
黒コショウ 少々
オレガノ 少々
バジリコ(大) 3枚
プリーツレタス 適量

【作り方】

  1. トマトはくし切りにして 玉ねぎはみじん切りにする
  2. オリーブオイル 酢 砂糖 塩 黒コショウ オレガノをよくかき混ぜておく
  3. ボウルにトマトと玉ねぎ バジリコを入れ 2のマリネ液をかけ 冷蔵庫で1時間位冷やす
  4. 器にプリーツレタスをしき 3のトマトを盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

辛味が少ないのでサラダ玉ねぎを使いましたが 普通の玉ねぎの場合は切ってから少し水にさらしてください