バルサミコ酢をきかせた夏向きブルスケッタ!!by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

にんにくのすりおろしを加えたオリーブオイルをたっぷりぬってこんがり焼いたパンにアボカド モッツァレッラ トマト バジリコをのせて軽く焼き上げました。仕上げにバルサミコ酢を大胆にかけて出来上がりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パン 5枚
aオリーブオイル 大さじ2
aニンニクすりおろし 4g
a塩 少々
プチトマト 50g
バジリコ 5枚
アボカド 2/3個
チェリーモッツァレッラ 15個
バルサミコ酢 小さじ2~
小粒あられ 少々

【作り方】

  1. 1.5cm幅に切ったパンにaを混ぜ合わせたものをぬりトースターでカリッとするまで焼く
     ★パン1枚につき小さじ1位ぬる
  2. 残ったニンニクオリーブオイルに半分に切ったプチトマト ちぎったバジリコを加えバルサミコ酢を加える
  3. 焼いたパンに薄切りしたアボカドとモッツァレッラ 2のトマトをのせる
  4. 再びトースターでモッツァレッラが少しとろっとするまで焼き器にのせバルサミコ酢(分量外)小粒あられをふりかける

【ワンポイントアドバイス】

パンはトースターでしっかり焼いてカリッとさせるのがポイントです。
パンは全粒粉タイプを使います。