バルサミコ酢をきかせた夏向きブルスケッタ!!by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
にんにくのすりおろしを加えたオリーブオイルをたっぷりぬってこんがり焼いたパンにアボカド モッツァレッラ トマト バジリコをのせて軽く焼き上げました。仕上げにバルサミコ酢を大胆にかけて出来上がりです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パン |
5枚 |
aオリーブオイル |
大さじ2 |
aニンニクすりおろし |
4g |
a塩 |
少々 |
プチトマト |
50g |
バジリコ |
5枚 |
アボカド |
2/3個 |
チェリーモッツァレッラ |
15個 |
バルサミコ酢 |
小さじ2~ |
小粒あられ |
少々 |
|
【作り方】
- 1.5cm幅に切ったパンにaを混ぜ合わせたものをぬりトースターでカリッとするまで焼く
★パン1枚につき小さじ1位ぬる
- 残ったニンニクオリーブオイルに半分に切ったプチトマト ちぎったバジリコを加えバルサミコ酢を加える
- 焼いたパンに薄切りしたアボカドとモッツァレッラ 2のトマトをのせる
- 再びトースターでモッツァレッラが少しとろっとするまで焼き器にのせバルサミコ酢(分量外)小粒あられをふりかける
【ワンポイントアドバイス】
パンはトースターでしっかり焼いてカリッとさせるのがポイントです。
パンは全粒粉タイプを使います。