スパゲッティ・アッラ・プッタネスカby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

トマトに黒オリーブとケッパーを加えたプッタネスカ。今回はフレッシュトマトを使い トマトペースト アンチョビとにんにくでコクを出します。イタリアのおうちなら大抵保存してある食材でちゃちゃっと作る家庭の味のパスタ料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 180g
プチトマト 200g
トマトペースト 40g
アンチョビ 2切れ
ニンニク 1片
ケッパー 20g
黒オリーブ 30g
オリーブオイル 大さじ2
20g
イタリアンパセリ 少々
赤唐辛子(小) 1個

【作り方】

  1. トマト 黒オリーブは半分に切り ニンニクはみじん切りにする
  2. 2ℓのお湯に塩20gを入れ沸騰したらスパゲッティを入れ茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルとアンチョビ
    みじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ
    炒める
  4. トマトぺーストを加えパスタの茹で汁大さじ2を入れ溶かしケッパー 黒オリーブを加える
  5. 茹でたパスタとトマトを入れ手早く和え
     器に盛り付けイタリアンパセリを添える

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクが焦げるのでフライパンは熱しない