卵・バター・砂糖無しのヘルシーでしっとりおいしいマフィンby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
焼き菓子に欠かせない卵・バター・砂糖を使わないヘルシーなマフィンです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
全粒粉 |
100g |
皮付きアーモンド |
30g |
米粉 |
50g |
塩 |
ひとつまみ |
ベーキングパウダー |
7g |
ヴィーガンソフト |
40g |
豆乳 |
110㏄ |
メープルシロップ |
90g |
aアーモンド |
6粒 |
aメープルシロップ |
20g |
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【作り方】
- 皮付きアーモンドはブレンダーなどで細かく砕き ベーキングパウダー 米粉 全粒粉 塩とともにしっかり混ぜ合わせる
- 室温に置いたヴィーガンソフト 豆乳 メープルシロップを加える
- 鍋にメープルシロップ20gを入れ火にかけ
とろんとしてきたらアーモンドを加え絡める
- 型に生地を入れカラメルがけしたアーモンドをのせ180℃のオーブンで25分焼く
【ワンポイントアドバイス】
アーモンド粉は市販のものもありますが 皮付きを使う直前に砕いてパウダー状にすると香りがよくおいしくできます。
多少つぶつぶ感があっても食感がおいしくなるので気にしないでください。
最初に粉類を加えたらよくかき混ぜるのがポイントです。