アレンジレシピ!ポテサラのトルテッリ風by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

中途半端に残ってしまったポテトサラダをスライスチーズとともに餃子の皮で包みオイルで揚げました。
両端を折ってイタリアの詰め物パスタ「トルテッリ」風に。手づかみでいけちゃうおつまみ風。この形だとお弁当のすきまにも入れやすく重宝します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
餃子の皮 8枚
ポテトサラダ 90g位
スライスチーズ 1枚
揚げオイル 適量

【作り方】

  1. 餃子の皮を広げ小さく切ったチーズをのせ
    ポテトサラダを10~12gぐらいのせ
    周りに水をつけ中の空気を抜くようにしっかりととめる
  2. 左右の端を折って止める
  3. 揚げオイルで初めにとめたほうを下にして揚げひっくり返して全体をカリッと揚げ器に盛り付けお好みでマヨネーズとケチャップを添える

【ワンポイントアドバイス】

両端を止めたほうを下にして最初に揚げて ひっくり返してください。
チーズを入れるとこくが出ます。
しば漬けやアンチョビなどを入れるとおつまみ感覚が強くなります。
おいしいですよ。