大人のいちごゼリー スプマンテ風味by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

いちごたっぷりのゼリーですが実は大人味のスプマンテ風味です。ゼリーにはシュワっと感といちごのさわやかな酸味がまるでスプマンテにいちごを浮かべているような・・・蓋の閉まる容器に入れればお花見にも持っていけます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピンクスプマンテ 500cc
ゼラチン 10g
グラニュー糖 大さじ2
いちご(大粒) 9個(270g位)
飾りのいちご 3個

【作り方】

  1. ゼラチンは水でふやかす
    ふやかしたゼラチンに分量のピンクスプマンテ100㏄とグラニュー糖を加えレンジに40秒ぐらいかけ溶かす

  2. 残りのスプマンテ400ccに1の溶かしたゼラチンを加え静かにかき混ぜる
    ★泡立ってしまうので静かにしっかりかき混ぜる 
  3. いちごを輪切りにして容器に詰める
    静かに2のゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固める
    器に盛り付け飾りのいちごを添える

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に冷蔵庫で固める時間は含まれません。
今回はスプマンテを使いましたがシャンパンや発泡性のワインでもOKです。
甘口のデザート用などはグラニュー糖の量を調整してください。
お子様用はスプマンテをサイダーに変えてください。